Новая модель оказания адресной социальной помощи на 2020 год

Глава государства дал поручение пересмотреть порядок оказания помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК для выполнения задачи разработан комплекс мер, которые включают ряд направлений.

Первое направление. Государственное пособие многодетным семьям

Для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета. Выплата данного государственного пособия не будет зависеть от дохода семьи, и будет выплачиваться всем многодетным семьям, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей:

  • С 4-мя детьми — 42500 тенге
  • С 5-ю детьми — 53125 тенге
  • С 6-ю детьми — 63750 тенге
  • С 7-ю детьми — 73375 тенге

Размеры данного пособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка.

Это будет дополнительной поддержкой многодетных семей.

Второе направление. Адресная социальная помощь

Адресная социальная помощь будет выплачиваться малообеспеченным семьям. Размер адресной помощи , как ранее, будет составлять разницу между среднедушевым доходом и 70% от прожиточного минимума регионов на каждого члена семьи. Для выхода семьи из трудной жизненной ситуации трудоспособным гражданам будет предоставляться возможность трудоустройства, обучения, получения грантов, кредитов и приобретения новой профессии, а также получение единовременной социальной помощи для разведения личного подсобного хозяйства, организацию и развитие предпринимательской деятельности.

Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться, не только ему (как сейчас), а всей семье.

Третье направление. Гарантированный социальный пакет

Дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет.

В социальный пакет будет включаться:

  • для детей дошкольного возраста: детское питание и гигиенические принадлежности;
  • для детей школьного возраста: горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей и возмещение расходов на проезд.

Новая модель оказания адресной социальной помощи обеспечит комплексный подход и адресность мер поддержки.

В то же время Центральными исполнительными органами ведется работа по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касательно новых подходов оказания адресной социальной помощи озвученных Главой государства. Вышеуказанные меры позволят улучшить материальное положение многодетных и малообеспеченных семей.

20.01.2020
Просмотров: 369
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции