Общее положение

Положение
о коммунальном государственном учреждении
«Отдел занятости и социальных программ акимата
района Шал акына Северо-Казахстанской области»

1. Общие положения

1. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере обеспечения занятости и реализации социальных программ на территории района Шал акына Северо-Казахстанской области.

2. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» является юридическим лицом в организационно-правовой форме коммунального государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

4. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

5. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

6. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

7. Структура и лимит штатной численности коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

8. Местонахождение юридического лица: Республика Казахстан, индекс 151300, Северо-Казахстанская область, район Шал акына, город Сергеевка, улица имени И. Ибраева, 50.

9. Полное наименование государственного органа:

На государственном языке: «Солтүстік Қазақстан облысы Шал ақын ауданы әкімдігінің жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі.

На русском языке: Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области».

10. Настоящее Положение является учредительным документом коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области».

11. Финансирование деятельности коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» осуществляется из местного бюджета.

12. Коммунальному государственному учреждению «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области».

Если коммунальному государственному учреждению «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»

13. Миссия коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»:

осуществление единой государственной политики в области социально-трудовых отношений, занятости и социальных программ на территории района, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

14. Задачи коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»:

обеспечение равных возможностей независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений, отношения к религии и любых иных обстоятельств в реализации права на свободу труда и свободный выбор рода деятельности и профессии;

осуществление мероприятий, способствующих занятости лиц, испытывающих трудности в поиске работы;

предупреждение массовой и сокращение длительной безработицы;

содействие устойчивой и продуктивной занятости;

оказание специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

усиление адресности и эффективности оказываемой социальной помощи малообеспеченным гражданам;

постоянное повышение квалификации и профессионального уровня;

обеспечение эффективности использования бюджетных средств.

15. Функции коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»:

1) В сфере занятости населения и социального партнерства:

мониторинг рынка труда;

определение потребности в подготовке кадров и их трудоустройстве;

ориентация системы образования на подготовку кадров в соответствии с потребностью рынка труда и перспективами его развития;

анализ, прогноз спроса и предложение части рабочей силы, информирование местного исполнительного органа о состоянии рынка труда района;

запрос у работодателей информации о прогнозной потребности в кадрах;

участие в формировании баз данных единой информационной системы социально-трудовой сферы о текущих вакансиях и прогнозе создаваемых рабочих мест в разрезе востребованных специальностей в проектах, реализуемых в рамках государственных, правительственных программ и программ развития территорий, а также инициатив частного сектора;

получение от подразделений местных исполнительных органов по вопросам образования, организаций образования, учебных центров при организациях, имеющих право на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональное обучение, сведения о трудоустройстве выпускников, информации о профессиях (специальностях), по которым ведется обучение, количестве подготовленных и планируемых к подготовке и выпуску специалистов по конкретным профессиям (специальностям);

координация работы центра занятости населения, оказание ему методической и практической помощи;

ведение мониторинга реализуемых в районе программ, направленных на содействие занятости населения;

разработка проектов постановлений акимата района по вопросам занятости населения, квотирования рабочих мест в соответствии с действующим законодательством;

разработка и согласование трехстороннего Соглашения между акимом района, районными объединениями работников и районными объединениями работодателей, плана работы комиссии по социальному партнерству, мероприятий по реализации трехстороннего Соглашения;

подготовка информационных материалов о выполнении районного трехстороннего Соглашения;

организация и проведение заседаний районной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений;

осуществление иных функций в пределах компетенции, предоставленной действующим законодательством;

2) в сфере социальной защиты населения:

оказание социальной помощи социально уязвимым слоям населения в соответствии с действующим законодательством;

оказание социальной помощи и координация оказания благотворительной помощи инвалидам, участникам и ветеранам Великой отечественной войны;

оказание специальных социальных услуг в условиях на дому;

3) иные функции:

объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, в случае необходимости — с их участием, принятие по ним необходимых мер, личный прием граждан и представителей юридических лиц по вопросам, входящим в компетенцию;

осуществление функций государства по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц;

оказание государственных услуг в соответствии со стандартами и регламентами государственных услуг;

проведение в установленном порядке семинаров, совещаний по вопросам занятости и социальной защиты населения, а также разъяснительной работы среди населения по вопросам, входящим в компетенцию;

осуществление иных функций в пределах компетенции, предоставленной действующим законодательством.

16. Права и обязанности:

запрашивать и получать в установленном порядке от исполнительных органов района, а также организаций, учреждений и предприятий независимо от форм собственности, документы, заключения, справочные и иные материалы, необходимые для осуществления функций, возложенных на коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»

давать разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»;

запрашивать у государственных органов, ведающих вопросами образования, в организациях образования, учебных курсов различных организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, сведения о трудоустройстве выпускников, информацию о профессиях (специальностях), по которым ведётся обучение, количестве подготовленных и планируемых к подготовке специалистов по конкретным профессиям (специальностям);

в соответствии с действующим законодательством получать от работодателей всех форм собственности информацию о предполагаемых структурных изменениях и иных мероприятиях, в результате которых может произойти высвобождение работников, а также иные данные о потребности в рабочей силе, о количестве и профессионально-квалификационной структуре высвобождаемых, принятых и уволенных работников;

участвовать в работе комиссий и рабочих групп по обсуждению вопросов, входящих в компетенцию коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области».

3. Организация деятельности коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»

17. Руководство коммунальным государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» осуществляется руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» задач и осуществление им своих функций.

18. Руководитель коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» назначается на должность и освобождается от должности акимом района в соответствии с действующим законодательством.

19. Руководитель коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

20. Полномочия руководителя коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»:

в установленном порядке назначает на должности и освобождает от должностей работников коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» и директора центра занятости населения;

решает вопросы поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на работников коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» и директора центра занятости населения;

издает приказы, а также дает указания, обязательные для исполнения работниками коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» и центра занятости населения;

представляет коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» в государственных органах, иных организациях;

утверждает структуру коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

Исполнение полномочий руководителя коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» в период его отсутствия его заместителем либо другим государственным служащим в соответствии с действующим законодательством.

21. Руководитель определяет полномочия своего заместителя в соответствии с действующим законодательством.

4. Имущество коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»

22. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Имущество коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

23. Имущество, закрепленное за коммунальным государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» относится к районной коммунальной собственности.

24. Коммунальное государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

5. Сведения об учредителе и уполномоченном органе

25. Учредителем и уполномоченным органом по руководству коммунальным государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» является акимат района Шал акына Северо-Казахстанской области.

Местонахождение учредителя: 151300, Северо Казахстанская область, район Шал акына, город Сергеевка, улица имени И. Ибраева, 50.

Учредитель утверждает, вносит изменения и дополнения в Положение, принимает решение о ликвидации и реорганизации коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области».

6. Режим работы коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»

26. В коммунальном государственном учреждении «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

Продолжительность рабочего дня составляет восемь часов.

Работа в выходные и праздничные дни регулируется трудовым законодательством Республики Казахстан.

7. Реорганизация и упразднение коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата районаШал акына Северо-Казахстанской области»

27. Реорганизация и упразднение коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

8. Перечень государственных учреждений, находящихся в ведении коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области»

28. В ведении коммунального государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области» находится коммунальное государственное учреждение «Центр занятости населения акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области».

coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции